Siapa yang tidak tahu tempe di Indonesia? Meski terkesan sebagai lauk orang “desa” atau masyarakat kalangan bawah, namun ternyata tempe sudah mulai populer lho di kalangan masyarakat atas.
Tidak hanya “image” tempe yang sangat khas kuliner Indonesia, namun tempe memiliki banyak manfaat dan terbukti sebagai salah satu sumber protein nabati yang baik dan sangat terjangkau untuk Anda nikmati sehari-hari.
Bagi Anda yang sedang melakukan program diet untuk obesitas, tempe bisa menjadi alternatif pengganti protein hewani yang baik untuk jenis diet yang efektif.
Seperti diketahui, tempe memiliki rasa khas serta bau kedelai yang kuat oleh karena tempe dibuat dengan cara fermentasi. Sebagai bahan baku, kacang kedelai yang sudah dimasak akan difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus Oligosporus. Jamur dari family Rhizopus sp., ini dapat menguraikan protein dalam kedelai menjadi asam amino sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.
Selanjutnya setelah difermentasi, barulah tempe dimasukkan ke dalam cetakan dan ditekan-tekan biar lebih homogen. Berbeda dengan tahu yang mendapatkan lebih banyak mineral dari senyawa koagulan karena tahu dibuat dari sari kedelai, tempe memiliki lebih banyak kandungan vitamin dari hasil fermentasi.
Selain itu, secara kandungan gizi pun tempe lebih banyak mengandung nutrisi dibandingkan tahu. Lebih jelasnya, apa saja manfaat tempe, berikut penjelasan lebih lengkapnya.
Untuk diketahui, tempe menyumbang 10,9 gram / 100 gram protein bagi tubuh Anda. Angka itu sudah cukup untuk memenuhi 25% kebutuhan protein orang dewasa. Uniknya meski tempe memiliki kadar lemak tinggi, namun tempe juga mengeluarkan enzim lipase yang akan memecah lemak yang dihasilkannya itu menjadi asam lemak yang dibutuhkan tubuh Anda.
Asam-asam lemak yang dihasilkan itu diantaranya adalah asam lemak oleat, linoleat, dan linolenat. Asam lemak ini tidak diproduksi oleh tubuh Anda sehingga mengonsumsi tempe akan sangat berguna bagi pasokan asam-asam lemak berguna ini.
Sebagai informasi, senyawa antinutrien adalah senyawa yang dapat menghambat penyerapan zat gizi tertentu dalam tubuh. Namun, kandungan senyawa ini lebih sedikit dibandingkan tahu. Dengan kata lain, zat gizi yang terkandung dalam makanan ini lebih efektif untuk diserap dibandingkan kompatriotnya yakni tahu.
Tempe memiliki serat yang sangat tinggi, bahkan jauh lebih tinggi dibandingkan tahu. Serat ini tentu saja sangat penting bagi Anda yang sedang melakukan cara diet cepat kurus agar bisa berfungsi sebagai pengikat kolesterol dalam tubuh.
Tempe mengandung senyawa isoflavone yang dipercaya sebagai salah satu senyawa penangkal kanker. Ada sekitar 103 mg senyawa isoflavone dalam setiap 100 gram tempe padahal tubuh kita cukup membutuhkan 30 hingga 50 mg senyawa isoflavone setiap harinya agar bisa bermanfaat bagi kesehatan.
Tempe memiliki jumlah asam amino bebas yang meningkat hingga 85 kali lipat dibanding ketika masih berupa kacang kedelai. Menilik hal ini, maka tempe mengandung kadar lisin yang tinggi serta metionin dan sistin yang rendah. Tentu saja asam amino protein nabati-nya menjadi protein lengkap. Struktur ini sangat berlawanan dengan beras, sehingga bila Anda mengonsumsi tempe bersamaan dengan nasi maka kinerja lisin dan metionin-sistin dalam tubuh Anda akan meningkat.
Beberapa kandungan tempe lainnya yang perlu diketahui adalah vitamin A, B6, B12, mineral-mineral seperti natrium, kalium, kalsium, zat besi dan magnesium, serta yang paling penting lainnya adalah tempe tidak memiliki kolesterol.
Adapun manfaat mengonsumsi tempe lainnya adalah meningkatkan produksi sel darah merah, menjaga sistem pencernaan, mencegah orang lanjut usia dari kerusakan amimoloid penyebab pikun, menguatkan gigi, mencegah tulang Anda agar tidak keropos, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh serta yang paling istimewa adalah mencegah timbulnya kanker payudara.
Namun, perlu dicatat bahwa nilai gizi yang terkandung dalam tempe akan sangat bergantung pada jenis, proses dan cara memasaknya.
Bila Anda yang sedang berada dalam program cara diet cepat, maka sangat penting untuk mengetahui cara memasak tempe yang benar serta resep-resep olahan tempe yang bagus sebagai makanan sehat untuk diet Anda.
Jika Anda sedang memasak tempe untuk diet, usahakan untuk tidak digoreng atau kurangi minyak goreng ketika memasak tempe. Garam yang ditambahkan pun jangan terlalu banyak karena membuat makanan sehat ini beresiko bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah Anda. Siasati-lah dengan cara memasak direbus, dibakar, atau digoreng dengan kadar minyak yang rendah.
Beberapa resep masakan atau cara mengolah tempe untuk diet yang dapat dibuat agar sesuai untuk cara diet alami anda, yaitu sebagai berikut.
Satu hal paling penting dari pembuatan steak tempe ini adalah penggunaan garam dan lada yang tidak terlalu banyak, serta minyak goreng yang sedikit.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah tempe, kecap manis, minyak zaitun, garam dan lada. Anda dapat menambah kangkung dan tauge yang direbus sebagai menu pendamping sajian tempe ini. Cara pembuatannya adalah sebagai berikut.
Sangat cocok untuk anda yang menyukai steak, namun menginginkan menu diet simple dan murah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu beberapa sayuran untuk diet seperti bayam dan wortel, serta tempe. Cara pembuatannya sangatlah mudah.
Sangat pas dan lezat untuk menu sarapan pagi sehat untuk diet anda.
Bahan-bahan yang diperlukan tentu saja adalah tempe, air dan beberapa buah untuk diet yang Anda suka, misalnya saja mangga, pisang, sirsak, dan buah naga. Cara membuat jus tempe tersebut adalah sebagai berikut.
Hal yang perlu diperhatikan bila ingin mencoba resep tempe yang satu ini adalah tidak boleh mendiamkannya namun Anda harus langsung mengonsumsinya.
Proses pendiaman jus tempe sebelum dikonsumsi akan menyebabkan minuman tersebut teroksidasi dan menjadi asam yang berbahaya.
Anda dapat mengkonsumsi jus ini saat pagi hari sebagai salah satu menu sarapan padi Anda. Tidak perlu khawatir karena jus tempe memiliki kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan yoghurt, sehingga menu ini sangat berguna bagi kesehatan pencernaan Anda.
Cara mengolah tempe untuk diet mewah lainnya yaitu dengan membuat steak tempe panggang saos lada hitam.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah tempe, tepung terigu, telur, bawang putih yang sudah dihaluskan serta lada yang sudah dihaluskan atau lada bubuk. Untuk bahan saus lada hitam, Anda harus menyiapkan bawang putih, bawang bombay, saus tomat, lada hitam bubuk, saus sambal dan tiram.
Siapkan juga bahan pelengkap seperti kentang, wortel, dan buncis. Cara pembuatan resep nikmat ini adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah tempe, daun pisang, tusuk gigi, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, cabai merah dan hijau, kemangi dan daun salam. Cara pembuatan pepes tempe adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan bakso tempe adalah tempe, tepung tapioka, telur, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk atau merica yang sudah dihaluskan, air dan minyak. Cara pembuatannya adalah sebagai berikut.
Demikianlah enam cara mengolah tempe untuk diet yang mudah sekaligus sehat. Menilik manfaat tempe yang luar biasa seperti yang sudah dijelaskan di atas, tidak ada salahnya Anda menggantikan makanan berprotein hewani yang banyak mengandung kolesterol dengan makanan berprotein nabati seperti tempe yang memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dibandingkan ikan dan daging.
Garam adalah bumbu dapur yang sering di gunakan sebagai penyedap rasa masakan. Namun apa jadinya jika garam dipakai untuk alat…
Apakah Anda tahu mengenai penyakit diabetes? Penyakit ini sering diderita oleh seseorang yang memiliki kadar gula terlalu tinggi di dalam…
Pisang merupakan salah satu buah yang sering di konsumsi untuk meningkatkan mood seseorang. Karena hasil uji para peneliti kesehatan mengungkapkan…
Diet selalu dikaitkan dengan pengurangan asupan vitamin, protein, karbohidrat, hingga kalori ke dalam tubuh. Memang setiap mempunyai batas minimal dan…
Mempunyai bentuk tubuh ideal tentunya di idamkan oleh setiap orang utamanya bagi kaum hawa. Karena dengan tubuh yang langsing maka…
Ada berapa jenis diet yang Anda ketahui sekarang ini? Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini maka mulai banyak…