Jamur merupakan tumbuhan spora yang sering digunakan sebagai obat – obatan dan diminati oleh masyarakat sebagai bahan makanan. Selain rasanya yang unik dan empuk, jamur juga ternyata memiliki nutrisi yang tinggi dan baik untuk kesehatan. Namun, dewasa ini jamur sering menjadi bahan diet yang lagi trend, karena kandungannya juga dapat membantu proses penurunan berat badan.
Khasiat jamur untuk diet terkandung dalam nutrisinya berupa 7% serat, 1% karbohidrat, 2% protein, vitamin C, D, gula, asam folat, niacin, riboflavin, thiamin, asam pantetonat, dan mineral seperti 1% besi, 4% kalium, fosfor, 1% magnesium, tembaga, dan selenium. Sebagai obat, jamur berperan penting dalam melawan infeksi dan meningkatkan sel darah putih dalam tubuh. Cukup konsumsi jamur selama ± 2 minggu secara rutin, maka anda dapat merasakan hasilnya berat badan anda berkurang secara drastis.
Jamur sebagai makanan diet rendah kalori memiliki rasa yang lezat dan sering dikonsumsi sebagai makanan pengganti daging. Beberapa jenis jamur yang lezat paling sering dikonsumsi untuk cara diet vegetarian, diantaranya :
Jamur ini mudah ditemukan di Indonesia dan banyak dijual di pasar dengan harga terjangkau. Jamur ini sering tumbuh di daerah hutan dan gunung, sangat lezat diolah menjadi menu lauk rumahan.
Jamur ini juga cukup diminati oleh masyarakat. Bentuknya yang kecil dan bulat sering dijadikan sebagai bahan membuat sup, tumis, dll.
Jamur ini sesuai namanya berbentuk seperti kuping, dengan tekstur kenyal dan empuk sering dijadikan sebagai makanan olahan rumah seperi sup dan tumisan.
Banyak juga jenis jamur lainnya yang dikonsumsi seperti jamur kancing, jamur shitake, jamur maitake, dan jamur enokite. Jamur memiliki banyak manfaat karena mengandung protein yang tinggi, vitamin, mineral, asam amino, serta antioksidan untuk cara diet alami. Selain itu jamur aman dikonsumsi sebagai cara diet untuk penderita diabetes karena sangat rendah kalori dan karbohidrat. Beberapa khasiat jamur untuk diet diantaranya :
Jamur memiliki nutrisi yang dibutuhkan saat diet karena rendah kalori dan hampir tidak memiliki kandungan lemak, sehingga sangat pas untuk diet rendah lemak yang anda inginkan. Jamur sering dikonsumsi karena rasanya yang lezat mirip dengan daging. Penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi jamur menggantikan fungsi daging selama beberapa bulan, maka lemak dalam tubuh menjadi berkurang dan berat badan menurun menjadi ideal.
Jamur memiliki kandungan serat yang disebut beta glutan dan protein yang tinggi serta non kolesterol. Kandungan protein dalam jamur mampu membakar dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Zat – zat tidak berguna dan racun akibat radikal bebas dari lingkungan dapat dikeluarkan dari tubuh.
Serat dalam jamur berfungsi dalam merangsang kinerja sel darah putih untuk melindungi dan meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh melawan berbagai macam penyakit. Juga jamur merupakan antioksidan kuat yang efektif melindungi tubuh dari radikal bebas dan menghambat infeksi jamur. Kandungan vitamin A, B kompleks, dan vitamin C mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Nutrisi yang terkandung dalam jamur merupakan cara diet cepat kurus yang penting untuk anda konsumsi. Kandungan serat dan vitamin serta mineralnya tidak hanya membantu melancarkan sistem pencernaan dari susah BAB, diare, dan sembelit, juga membantu mempercepat proses metabolisme dalam tubuh agar zat – zat tidak berguna penumpuk lemak dapat dikeluarkan dari tubuh.
Jamur memiliki kandungan vitamin B tinggi yang berperan aktif dalam mengubah kalori menjadi energi. Kandungan zat riboflavin dalam jamur berperan aktif dalam menambah sel darah merah sehingga anda tidak mudah terserang anemia dan selalu fit sepanjang hari. Konsumsi jamur sebagai menu sarapan pagi sehat untuk diet seperti dicampur dengan bubur dan sup.
Jamur bersifat sebagai antibiotik alami yang mampu mencegah dan mengobati beragam penyakit. Jamur memiliki karbohidrat dan kadar gula yang rendah sehingga cocok sebagai makanan sehat untuk diet bagi penderita diabetes. Selain itu, jamur mengandung mineral dan senyawa tertentu yang dapat membantu fungsi organ seperti pankreas, ginjal, dan hati. Juga mengandung vitamin D yang berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan beta glutan dan asam linoleat mampu menekan hormon estrogen sehingga mencegah terjadinya kanker payudara pada wanita dan menghambat pertumbuhan sel kanker prostat.
Jamur dapat dikonsumsi dan dimasak dengan berbagai cara seperti di buat bubur, sup, tumis, atau dibuat snack. Rasanya yang kenyal dan gurih, lezat dimakan sebagai pengganti daging. Pastikan mengonsumsi jamur dalam kondisi matang, karena jamur mentah mengandung racun dan senyawa lainnya yang bersifat karsinogen.
Konsumsi jamur tiap hari sebagai lauk pengganti daging selama 2-3 minggu, tak lupa imbangi dengan asupan gizi yang sehat seperti mengonsumsi buah – buahan, sayuran, menghindari makanan berminyak, dan olahraga teratur minimal 2 kali seminggu. Dan rasakan khasiat jamur untuk diet dan kebaikannya bagi kesehatan anda.
Garam adalah bumbu dapur yang sering di gunakan sebagai penyedap rasa masakan. Namun apa jadinya jika garam dipakai untuk alat…
Apakah Anda tahu mengenai penyakit diabetes? Penyakit ini sering diderita oleh seseorang yang memiliki kadar gula terlalu tinggi di dalam…
Pisang merupakan salah satu buah yang sering di konsumsi untuk meningkatkan mood seseorang. Karena hasil uji para peneliti kesehatan mengungkapkan…
Diet selalu dikaitkan dengan pengurangan asupan vitamin, protein, karbohidrat, hingga kalori ke dalam tubuh. Memang setiap mempunyai batas minimal dan…
Mempunyai bentuk tubuh ideal tentunya di idamkan oleh setiap orang utamanya bagi kaum hawa. Karena dengan tubuh yang langsing maka…
Ada berapa jenis diet yang Anda ketahui sekarang ini? Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini maka mulai banyak…