Salah satu jenis makanan yang banyak dihindari karena efek buruknya bagi tubuh adalah makanan berlemak dan yang memiliki kandungan kolesterol tinggi. Kedua jenis makanan tersebut selain dapat menyebabkan tubuh memiliki jumlah lemak berlimpah namun juga dapat menjadikan kesehatan terganggu. Mengutamakan konsumsi makanan rendah lemak dan kolesterol sangatlah baik untuk kesehatan tubuh serta mendukung berbagai jenis diet yang efektif. Berikut beberapa resep makanan rendah lemak dan kolesterol yang dapat dikonsumsi setiap harinya
Resep makanan yang memiliki kadar lemak dan kolesterol rendah pertama adalah olahan tahu dan tempe. Kedua bahan tersebut memang secara mendasar tidak mengandung lemak dalam jumlah berlebih sehingga sangat cocok untuk mereka yang ingin membuat menu makanan rendah kolesterol. Pengolahan tahu dan tempe sebaiknya diperhatikan agar tetap memiliki kadar lemak yang rendah. Hindari mengoreng tahu dan tempe dengan minyak agar tidak menyebabkan naiknya kadar lemak.
Cah atau tumis sayuran tentu sudah menjadi jenis olahan makanan yang mudah sekali dijumpai di restoran atau sering menjadi menu makanan pelengkap sehari hari dirumah. Cah sayuran juga termasuk jenis resep makanan rendah lemak dan kolesterol, lebih utama jika minyak untuk menumisnya berupa minyak zaitun. Ada banyak jenis sayuran yang dapat dijadikan cah seperti sawi, kangkung, dan lainnya. Sayuran tersebut merupakan jenis makanan dalam diet rendah lemak.
Ayam merupakan salah satu jenis sumber protein bagi tubuh yang sangat umum dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu olahan ayam yang dapat termasuk ke dalam menu atau resep makanan rendah lemak adalah ayam pop. Agar lebih memiliki kadar lemak rendah, pastikan menggunakan daging dada ayam yang bebas dari kulit.
Oatmeal di pagi hari mungkin bagi sebagian orang bukan makanan yang umum untuk digunakan sebagai menu sarapan. Oatmeal termasuk menu makanan sehat yang cocok dijadikan salah satu resep makanan rendah kolesterol dan membantu dalam memberikan manfaat lebih bagi kesehatan tubuh. Oatmeal merupakan salah satu makanan yang masuk dalam daftar makanan rendah lemak.
Olahan makanan berupa rebusan dan kukusan merupakan salah satu saran untuk mendapatkan jenis makanan rendah lemak. Salah satu bentuk olahan makanan yang dapat masuk sebagai menu atau resep rendah lemak adalah tim ikan. Ada banyak jenis ikan yang rendah lemak dan memberikan manfaat positif bagi tubuh seperti kerapu dan nilai yang dapat diolah dalam bentuk tim.
Pepes merupakan olahan khas makanan yang dibungkus dengan daun dan dimasak melalui metode kukusan. Pepes termasuk jenis makanan yang rendah lemak ketika bahan dasar dan bahan utamanya memang bukan jenis makanan berlemak tinggi.
Sup menjadi olahan makanan lain yang juga termasuk dalam resep rendah lemak, baik untuk membantu menurunkan berat badan serta menjaga kondisi kesehatan tubuh. Sup sayur yang ditambah dengan beberapa sumber protein rendah lemak akan menjadi resep yang memang benar benar tidak memiliki kandungan lemak tinggi.
Itulah beberapa jenis resep makanan rendan lemak dan kolesterol yang dapat dikonsumsi demi membantu menurunkan berat badan. Selain itu, makanan rendah lemak juga banyak memberikan manfaat positif bagi kesehatan tubuh.
Garam adalah bumbu dapur yang sering di gunakan sebagai penyedap rasa masakan. Namun apa jadinya jika garam dipakai untuk alat…
Apakah Anda tahu mengenai penyakit diabetes? Penyakit ini sering diderita oleh seseorang yang memiliki kadar gula terlalu tinggi di dalam…
Pisang merupakan salah satu buah yang sering di konsumsi untuk meningkatkan mood seseorang. Karena hasil uji para peneliti kesehatan mengungkapkan…
Diet selalu dikaitkan dengan pengurangan asupan vitamin, protein, karbohidrat, hingga kalori ke dalam tubuh. Memang setiap mempunyai batas minimal dan…
Mempunyai bentuk tubuh ideal tentunya di idamkan oleh setiap orang utamanya bagi kaum hawa. Karena dengan tubuh yang langsing maka…
Ada berapa jenis diet yang Anda ketahui sekarang ini? Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini maka mulai banyak…