Gandum merupakan salah satu tanaman serelia yang sering dikonsusi masyarakat Indonesia. Gandum atau yang memiliki nama lati Triticum merupakan tanaman yang masuk dalam suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum berasal dari daerah subtropis. Tanaman serelia yang masuk dalam family Poaceae itu merupakan bahan makanan pokok untuk lebih dari sepertiga populasi di dunia. Selain sebagai bahan makanan gandum bentuk karbohidrat utamanya atau komponen lain gandum juga dapat diolah sebagai bahan-bahan industri lainnya yang penting.
Biji gandum terdiri dari tiga lapisan yaitu germ, dedak, dan endosperm. Sebelum dikonsumsi biasanya gandum diproses terlebih dahulu menjadi tepung gandum yang memiliki bnayak khasiat seperti menurunkan berat badan. Di Indonesia tepung gandum lebih dikenal dengan nama tepung terigu. Keduanya memang sama-sama berasal dari gandum. Tapi sebelum kita menjelaskan khasiat gandum untuk diet, tidak ada salahnya kita mengetahui perbedaan tepung gandum dan tepung terugu. Berikut perbedaan tepung gandum dan tepung terigu:
Nutrisi Gandum
Biji gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, diantaranya:
Sedangkan berdasarkan komponen atau lapisannya biji gandum terdiri dari 2-3% germ, 13-17% dedak atau kulit, 80-85% endosperm atau bagaian dalam biji. Biji gandum memiliki bentuk seperti padi atau serelia lainnya yaitu oval. Namun ukurannya lebih besar dibanding pagi yang biasa ditanam di Indonesia yaitu memiliki panjang 6-8 mm dan diameter 2-3 mm.
Manfaat Gandum Untuk Diet
Seperti yang sudah sedikit disinggung diatas, gandum berkhasiat untuk menurunkan berat badan. Khasiat gandum untuk diet tidak lepas dari banyaknya kandungan dalam biji gandum yang bermanfaat untuk tubuh kita seperti serat, karbohidrat, mangan, vitamin, mineral dan lainnya. Berikut beberapa kandungan gandum dan fungsinya:
Serat pada gandum dapat membantu memperlancar penceranaan. Serat fiber yang terdapat pada kulit gandum juga dapat dicerna dalam waktu yang lambat oleh manusia sehingga tubuh tidak cepat terasa lapar. Biasanya akan terasa saat kita makan roti gandum. Rasa kenyang akan lebih lama dibandingkan kita makan roti dengan bahan tepung terigu dan lainnya.
Walalupun sedang diet kita tetap membutuhkan karbohidrat. Karena ada Bahaya Diet Tanpa Karbohidrat seperti kurangnya produksi energy sehingga tubuh kita terasa lemas. Mengkonsumsi karbohidrat yang terdapat dalam biju gandum akan menaga berat badan ideal.
Asam laktat pada biji gandum baik untuk kesehatan usus besar. Sehingga mampu memperlancar pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh.
Dengan begitu diet dengan mengkonsumsi gandum dapat dilakukan sebagai alternative mengganti nasi saat diet. Atau sebagai salah satu Cara Diet Tanpa Makan Nasi.
Garam adalah bumbu dapur yang sering di gunakan sebagai penyedap rasa masakan. Namun apa jadinya jika garam dipakai untuk alat…
Apakah Anda tahu mengenai penyakit diabetes? Penyakit ini sering diderita oleh seseorang yang memiliki kadar gula terlalu tinggi di dalam…
Pisang merupakan salah satu buah yang sering di konsumsi untuk meningkatkan mood seseorang. Karena hasil uji para peneliti kesehatan mengungkapkan…
Diet selalu dikaitkan dengan pengurangan asupan vitamin, protein, karbohidrat, hingga kalori ke dalam tubuh. Memang setiap mempunyai batas minimal dan…
Mempunyai bentuk tubuh ideal tentunya di idamkan oleh setiap orang utamanya bagi kaum hawa. Karena dengan tubuh yang langsing maka…
Ada berapa jenis diet yang Anda ketahui sekarang ini? Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini maka mulai banyak…