Pare atau paria merupakan sayuran yang memiliki rasa pahit. Rasa pahit itu berasal dari kandungan zat gizi quinine. Quinine sendiri sebenarnya merupakan alkaloid yang memiliki manfaat anti paretic atau penawar panas, anti malaria, dan juga analgesic atau penawar rasa sakit alami. Sayuran pare yang biasa dimakan sejatinya adalah buah dari tanaman pare atau yang memiliki nama latin Momordica charantia. Tanaman pare merupakan tanaman rambat yang dapat dibudidayakan ataupun tumbuh liar.
Pare dapat tumbuh baik di daerah dataran rendah dan sedikit cahaya. Sehingga apre akan tumbuh baik di lahan dengan naungan. Buah pare mirip dengan mentimun yaitu bulat memanjang. Buah pare memiliki binti latau benjolan dengan letak yang tidak beraturan dan memiliki 8-10 rusuk yang memanjang dari ujung satu ke ujung lainnya. Ukuran buah pare biasanya 8-70 cm atau 200-450 gr per buah, berwana hijau tua dan berubah menjadi orange jika terlalu tua.
Pare yang tumbuh baik di Indonesia seperti pare hijau, pare gajih, dan pare ular. Criri ketiga jenis pare itu adalah
Walupun pahit, pare kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Khasiat pare untuk diet juga tidak diragukan lagi. 12 kandungan gizi per 100 gram pare adalah:
Pare Untuk Diet Sehat
Banyak wanita melakukan jalan pintas dengan mengkonsumsi obat diet untuk mendapatkan tubuh yang langsing. Padahal para ahli sudah banyak yang menyarankan agar kita mau mengkonsumsi makan yang memang cukup ampuh untuk menurunkan berat badan. Salah satunya adalah pare. Kahasiat pare untuk diet belum banyak diketahu orang. Pare baik dikonsumsi untuk semua golongan darah termasuk untuk Diet Golongan Darah O. Pare dapat berperan sebagai bioaktif yang mencegah peningkatan kadar gula dalam darah setelah makan. Selain itu dalam secangkir jus pare juga mengandung 16 kalori sehingga dapat membuat mengontrol nafsu makan.
Jadi tidak ada salahnya menambahkan pare dalam menu makan anda setiap hari. Selain konsumsi pare, menu lainnya juga harus diperhatikan jangan sampai melebihi yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Namun, walaupun pare merupakan salah satu sayuran yang mengandung banyak nutrisi, pare tidak dianjurkan dikonsumsi untuk ibu hamil. Untuk Cara Diet Ketika Hamil yang aman dan mudah salah satunya adalah konsumsi air putih 8 gelas per hari.
Garam adalah bumbu dapur yang sering di gunakan sebagai penyedap rasa masakan. Namun apa jadinya jika garam dipakai untuk alat…
Apakah Anda tahu mengenai penyakit diabetes? Penyakit ini sering diderita oleh seseorang yang memiliki kadar gula terlalu tinggi di dalam…
Pisang merupakan salah satu buah yang sering di konsumsi untuk meningkatkan mood seseorang. Karena hasil uji para peneliti kesehatan mengungkapkan…
Diet selalu dikaitkan dengan pengurangan asupan vitamin, protein, karbohidrat, hingga kalori ke dalam tubuh. Memang setiap mempunyai batas minimal dan…
Mempunyai bentuk tubuh ideal tentunya di idamkan oleh setiap orang utamanya bagi kaum hawa. Karena dengan tubuh yang langsing maka…
Ada berapa jenis diet yang Anda ketahui sekarang ini? Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi saat ini maka mulai banyak…