Khasiat Diet Bawang Putih Belum Banyak Orang Tahu

Bawang putih merupakan bumbu dapur atau rempah-rempah yang biasanya dijadikan bahan penyedap masakan. Namun tahukah Anda? Khasiat diet bawang putih juga bisa dipertimbangkan, karena bawang diyakini bisa membantu menurunkan berat badan secara efektif.

Bawang Putih Untuk Diet

Bawang putih dipercaya bisa membakar banyak kalori yang ada dalam tubuh. Komponen dari bawang putih yang dinamakan Allicin mampu membantu penurunan berat badan dengan cukup cepat. Kandungan tersebut juga memiliki efek anti bakteri yang akan membantu penurunan lemak jahat dan kolesterol jahat dalam tubuh.

Alllicin pada bawang putih juga sangat berkhasiat untuk menunda nafsu makan, dan akan mengirimkan sinyal pada otak bahwa tubuh sudah sangat kenyang. Sehingga hal tersebut akan membuat nafsu makan semakin berkurang. Selain itu, konsumsi bawang putih juga dapat menstimulus sistem syaraf sehingga bisa melepaskan adrenalin. Hormon akan semakin meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh menjadi semakin baik. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi bawang putih, tubuh akan menjadi lebih efektif membakar kelebihan lemak.

Manfaat Allicin ini sudah dibuktikan oleh para ahli yang berasal dari Weizman Institute. Mereka menemukan bahwa zat yang ada dalam bawang putih ini bisa mengontrol nafsu makan Anda secara efektif dan dalam waktu yang cukup lama. Selain bisa menahan nafsu makan, mereka juga menyatakan bahwa bawang putih mampu mencegah terjadinya diabetes dan menjaga kesehatan jantung.

Ada juga sebuah percobaan yang dilakukan para ahli pada tikus yang diberikan zat allicin yang tidak akan mengalami berat badan naik serta resiko terserang diabetes rendah. Beda dengan percobaan pada tikus ini, tanpa asupan allicin yang malah akan semakin gemuk.

Sudah sangat jelas bahwa banyak sekali manfaat zat allicin untuk kesehatan apalagi bagi Anda yang memang sedang dalam proses diet penurunan berat badan agar kembali menjadi ideal. Namun sayangnya zat allicin ini dinilai mudah hilah, rusak atau pun berubah menjadi zat lain. Enzim yang akan memproduksi allicin pada umumnya akan mengalami kerusakan atau mati jika bawang langsung dimasak secara utuh.

Sehingga ada baiknya, agar mendapatkan hasil dan manfaat yang maksimal dengan melakukan diet putih, ada baiknya Anda memotong atau mencacah bawang putih lebih dulu. Atau Anda juga bisa memblender bawang putih, kemudian bisa di panaskan atau di tumis.

Tips Memilih dan Menyimpan Bawang Putih

  • Tentu saja sudah sangat diketahui secara umum bahwa bawang putih memiliki bau yang cukup menyengat. Untuk memilih bawang putih sebaiknya Anda memilih yang kulitnya berwarna merah muda karena rasanya akan lebih manis. Sedangkan untuk bawang putih gajah yang ukurannya lebih besar, memiliki rasa yang tidak terlalu menyengat.
  • Anda juga sebaiknya memilih bawang putih yang sudah ada dalam kemasan atau dalam plastic. Karena dengan begitu Anda akan lebih mudah untuk memeriksa apakah kualitas bawang putih masih baik atau sudah buruk. Karena penampilan bawang putih bisa menunjukan apakah bawang masih segar atau sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
  • Anda juga sebaiknya jangan memilih bawang yang sudah lembek atau ada bintik coklatnya, karena itu menandakan bawang sudah tidak layak untuk dikonsumsi dan zat allisin nya juga sudah semakin berkurang.
  • Anda bisa menyimpan bawang putih pada tempat yang sejuk, kering dan juga gelap. Jika Anda tidak mengkonsumsi bawang dengan teratur, coba periksa sesekali agar bisa memastikan apakah bawang masih layak dikonsumsi atau tidak. Karena bawang biasanya akan bertahan dalam waktu beberapa minggung atau beberapa bulan saja.

Itulah khasiat diet bawang putih yang bisa menjadi salah satu alternatif diet sehat Anda.