5 Kasiat Daun Singkong Untuk Diet Sehat Dan Murah

Untuk pecinta masakan padang pasti tidak asing lagi dengan sayur daun singkong. Rebusan daun singkong merupakan sayuran yang wajib menjadi pelengkap saat makan di rumah makan padang. Rasanya yang gurih dan sedikit manis cocok dipadunkan dengan bumbu-bumbu masakan padang dan sambalnya. Daun singkong merupakan daun yang berasal dari tanaman singkong. Tanaman singkong juga dikenal dengan sebutan ketela pohon yang masuk dalam keluarga Euphorbiaceae. Daun singkong memiliki tulang daun menjari dengan tangkai daun kemerahan.

Tanaman singkong banyak tumbuh di daerah tropis sehingga banyak juga ditemui dan ditanam di Indonesia. Selain direbus daun singkong juga biasa diolah menjadi masakan dengan kuah santan. Seperti masyarakat Minangkabau yang sering menggunakan daun singkong sebagai pelengkap masakannya. Daun singkong juga menjadi alternative sayuran kaya gizi untuk masyarakat menengah kebawah karena harganya yang relative lebih murah. Walaupun begitu kandungan gizi daun singkong tidak kalah dengan sayuran lain seperti bayam. Karena itu juga ternyata daun singkong mampu memberikan nutrisi baik untuk tubuh, menjaga kesehatan dan kecantikan, seperti khasiat daun singkong untuk diet.

Cara Olah dan Kandungan Daun Singkong

Walaupun sudah lumrah digunakan untuk masak dan dimakan, namun untuk sebagaian orang masih ada saja yang enggan untuk mengkonsumsi daun singkong. Itu karena, mereka mengira konsumsi daun singkong akan berdampak buruk pada kesehatan seperti membuat pusing dan mual. Padahal itu sebenarnya bisa kita hindari dengan cara pengolahan daun singkong dengan benar. Sebelum diolah daun singkong harus dicuci bersih dulu untuk menghilangkan getah pada bagian batang daun. Setelah itu hilangkan batang dan tulang daun yang keras. Rebus daun dalam waktu yang cukup lama agar daun singkong lumak dan racun serta getahnya hilang dengan sempurna. Dengan demikian daun singkong aman untuk dimakan.

Daun singkong biasa diolah menjadi berbagai macam masakan bersantan seperti gulai dan sayuran lainnya. Selain enak dan murah ternyata daun singkong juga kaya akan nutrisi seperti memiliki kandungan protein. Kandungan protein pada daun singkong lebih tinggi dibandingkan dengan daun golongan amaranthus seperti bayam. Selain itu kandungan serat pada dau singkong juga tidak diraguan lagi. Selain kedua nutrisi tersebut, singkong juga memiliki kandungan asam amino yang cukup baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Untuk Diet

Saat ini cara untuk menurunkan berat badan atau diet sudah banyak sekali. Mulai dari cara yang sehat  seperti Cara Diet Mayo sampai Cara Diet Ketat yang perlu diperhatikan agar tidak membahayakan kesehatan tubuh. Namun sebagai masyarakat yang cerdas anda harus memilih cara diet yang cocok untuk diri anda, tidak hanya cocok untuk kesehatan namun juga terjangkau dengan keuangan anda. Untuk pilihan cara diet yang murah anda bisa memilih diet menggunakan daun singkong. Khasiat daun singkong untuk diet dapat dirasakan karena beberapa faktor seperti:

  1. Kaya protein

Mengkonsumsi makanan dengan protein tinggi saat melakukan diet akan membantu anda merasakan kenyang lebih lama. Sehingga anda dapat mengurungkan niat untuk memakan camilan yang biasanya dapat meningkatkan berat badan secara signifikan.

  1. Kaya serat

Daun singkong bisa menjadi salah satu menu diet anda karena memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

  1. Melancarkan pencernaan

Kandungan serat pada daun singkong juga mampu memperlancar sistem pencernaan anda. Dengan begitu makanan yang masuk kedalam perut dapat dicerna dengan baik dan racun dapat dikeluarkan dengan cepat.

  1. Asam amino

Kandungan asam amino esensial dalam daun singkong  dapat diolah menjadi energi saat dicerna di dalam perut sehingga cocok dikonsumsi saat melakukan diet. Sehingga walalupun mengurangi makanan yang masuk kita tetep mendapatkan energy untuk beraktivitas.

  1. Mendukung Metabolisme

Khasait daun singkong untuk diet juga karena daun singkong mangandung vitamin B yang mampu membantu berbagai enzim dan membentuk sel-sel tubuh untuk mendukung proses metabolisme tubuh.