5 Khasiat Anggur Untuk Diet Terbukti Aman

Anggur masih menjadi buah yang tergolong cukup eksklusif dikalangan masyarakat Indonesia. Itu karena harganya yang masih tergolong mahal dibandingkan buah-buahan lainnya. Buah anggur yang tersedia di Indoensia merupakan bauh impor dari beberapa negara penghasil anggur seperti China, Spayol, Perancis, Amerika Serikat, dan Italia. Di Indonesia perkebunan anggur hanya sebatas menghasilkan anggur dengan varietas tertentu yang biasanya digunakaan untuk bahan baku wine atau minuman anggur. Anggur varietas itu memiliki ukuran yang kecil-kecil yaitu hampir setengahnya anggur yang biasa dikonsumsi langsung atau anggur meja. Anggur untuk wine biasanya juga memiliki rasa yang asam dan berwarna hijau sampai hitam. Perkebunan angur di Indonesia salah satunya tersebar di pulau Bali.

Tanaman anggur merupakan tanaman merambat yang dapat hidup dalam waktu tahunan. Tanaman anggur juga biasa tumbuh di  dataran rendah. Tanaman anggur membutuhkan musim kemarau yang cukup panjang untuk dapat berbunga dan menghasilkan buah. Curah hujan yang ideal untuk pertumbuhan anggur yaitu 800 mm per tahun, atau tergolong rendah. Penyiraman tanaman anggur yang berlebihan justru akan membuat tanaman gampang terserang banteri dan mengganggu proses vegetatif tanaman. Tanaman anggur juga termasuk dalam tanaman perdu yang masuk dalam keluarga vitaceae.

Anggur di seluruh dunia memiliki lebih dari 1000 varietas atau jenis. Selain dapat dikonsumsi langsung, beberapa varietas anggur juga biasanya diolah menjadi makanan atau minuman seperti yang sudah sedikit dijelaskan diatas. Anggur biasanya diolah menjadi selai untuk isian roti atau kue lainnya. Anggur juga dapat dikeringkan sehingga sering kita kenal dengan sebutan kismis. Tanaman anggur merupakan tanaman yang sudah ada sejak dulu. Tanaman anggur juga sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM. Itu karena anggur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kacantikan, seperti khasiat anggur untuk diet atau membentuk berat tubuh yang ideal.

Manfaat Anggur

Di jaman kerajaan firaun anggur menjadi salah satu menu pencuci mulut favorit raja dan para ratu. Beberapa ratu juga senang menggunakan anggur untuk perawatan kulit wajahnya dan melangsingkan tubuh. Khasiat anggur untuk diet memang sudah terbukti sejak itu. Kandungan antioksidan, serat, dan vitamin menjadi kandungan utama dalam anggur yang membantu khasiat anggur untuk diet. Kami akan menjelaskan beberapa kandungan buah anggur dan fungsinya dalam tubuh:

  1. Vitamin

Anggur mengandung banyak vitamin sepeti vitamin A dan vitamin C. Dalam proses diet tubuh tetap membutuhkan vitamin sehingga asupan vitamin dari buah anggur akan memenuhi kebutuhan vitamin dalam tubuh setiap harinya.

  1. Antioksidan

Anggur mengandung antioksidan yang tinggi, salah satu jenis antioksidan itu adalah resveratrol. Resveratrol dalam anggur akan menghambat pertumbuhan sel-sel lemak dalam tubuh. Antioksidan terdapat pada kulit anggur yang berwarna merah sehingga ada baiknya anda mengkonsumsi anggur bersamaan dengan kulitnya. Namun untuk menghindari dari kandungan pestisida, anda juga harus mencuci bersih anggur sebelum dimakan.

  1. Asam allagic

Asam jenis itu mampu meluruhkan lemak terutama lemak pada bagian perut. Selain buah, beberapa jenis sayuran juga mampu meluruhkan lemak dalam perut sehingga mengecilkan lingkar perut anda. Cara Diet Vegetarian tergolong mudah juga dilakukan.

  1. Melancarakan pencernaan

Jika pencernaan kita lancar maka tidak akan ada sisa-sisa makanan yang mengendap atau tertinggal di dalam pencernaan kita. Dengan begitu nutrisi dapat terserap dengan baik dan membantu proses diet kita.

  1. Serat

Anggur juga mengandung serat yang cukup tinggi seperti buah lainnya. Serat mampu membuat anda merasa kenyang lebih lama dan menghindari konsumsi makanan secara berlebihan.

Selain anggur buah yang dapat digunakan untuk diet adalah buah pisang. Buah pisang lebih mudah dijumpai dan harganya relatif lebih murah dibanding anggur. Cara Diet Dengan Pisang dapat berlangsung dengan efektif jika dilakukan dengan cara tepat.