20 Khasiat Bengkoang Untuk Diet Rendah Kalori

Buah bengkoang yang kita kenal sejatinya adalah umbi akar. Umbi itu berasal dari tanaman yang memiliki nama latin Pachyrhizus erosus. Umbi tersebut memiliki fungsi yang sama seperti umbi pada tanaman lainnya yaitu sebagai tempat cadangan makanan. Umbi lain yang biasa dimakan adalah wortel dan singkong. Tanaman yang berasal dari Amerika tropis itu cenderung mudah dibudidayakan. Pada umumnya tanaman bengkoang dibudidayakan sebagai tanaman pendamping atau tanaman sela pada lahan budidaya tanaman lain. Tanaman utama pada budidaya bengkoang merupakan tanaman tahunan seperti akasia dan kelapa.

Di Indonesia petani yang membudidayakan bengkoang banyak ditemukan di daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan sebagian Sumatera. Bengkoang cocok dibudidayakan di wilayah tropis karena tidak membutuhkan banyak air. Rasanya yang sedikit manis dan memiliki kandungan air yang tinggi membuat bengkoang digemari sebagai salah satu buah campuran rujak. Selain itu, bengkoang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Sejak jaman dulu, umbi bengkoang terkenal dengan kandungan saripatinya yang banyak. Saripati bengkoang biasa dimanfaatkan para putri raja sebagai bahan masker wajah untuk melembutkan dan mencerahkan kulit wajah.

Namun, masyarakat jaman sekarang lebih memilih menggunakan sabun bengkoang dibandingkan membuat saripati bengkoang untuk perawatan bengkoang secara alaminya. Selain berkhasiat untuk kesehatan kulit, kandungan air pada bengkoang juga cukup tinggi yaitu 80-90% sehingga mampu membantu asupan cairan dalam tubuh dan sangat dianjurkan dikonsumsi saat melakukan diet. Kahsiat bengkoang untuk diet dilakukan dengan Cara Diet Dengan Bengkoang yang tepat untuk mendapatkan khasiat menurunkan berat badan dengan maksimal. Selain kandungan air yang tinggi, beberapa kandungan dalam bengkoang lainnya yang mampu membantu menurunkan berat bandan tubuh adalah:

  • Rendah Gula

Salah satu kandungan yang menyebabkan Khasiat bengkoang untuk diet adalah rendah gula. Bengkoang dapat dimakan sebagai camilan untuk mengganjal perut saat lapar. Bengkoang memiliki karbohidrat rendah gula sehingga aman jika dikonsumsi sebagai camilan. Camilan buah bengkoang dapat dibuat dengan cara mengiris tipis-tipis bengkoang lalu disimpan di dalam almari es sebelum dimakan agar lebih segar.

  • Tinggi Serat

Selain rendah gula, akrbohidrat dalam umbi itu juga terdiri dari serat yang tinggi. Kandungan serat yang tinggi mampu membuat rasa kenyang lebih lama.

  • Rendah Kalori

Bengkoang memiliki kalori yang rendah. Dalam 100 gr bengkoang terkandung 38 kalori. Jika Anda makan dua buah bengkoang per hari yang masing-masing beratnya 200 gr, maka artinya kalori yang masuk dalam tubuh anda adalah 152 kalori per hari. Dengan begitu mengkonsumsi bengkoang merupakan  Cara Diet Ampuh untuk  diet rendah kalori.

  • Tinggi Vitamin C

Selain serat, bengkoang juga kaya akan vitamin C. Dengan mengkonsumsi 100 gr bengkoang dapat memenuhi 33%  kebutuhan vitamin C harian kita. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan vitamin C manusia adalah 1000 mg per hari. Vitamin C tidak diproduksi dan disimpan oleh tubuh sehingga penting untuk mengkonsumsi makanan tinggi vitamin C dalam menu diet. Namun para ahli juga tidak menganjurkan mengkonsumsi suplemen vitamin C sintesis.

Selain khasiat bengkoang untuk diet, bengkoang juga memiliki khasiat untuk kesehatan. 20 Khasiat berngkoang untuk kesehatan adalah:

  1. Mengobati penyakit asam urat
  2. Baik untuk pencernaan
  3. Mengobati asam lambung
  4. Mencegah penuaan dini
  5. Mengobati wasir
  6. Mengobati alergi pada kulit
  7. Megobati diabetes
  8. Menyehatkan tulang
  9. Mengatasi maag
  10. Mengobati sariawan
  11. Menurunkan demam
  12. Melembapkan kulit
  13. Memutihkan kulit
  14. Mengurangi efek menopause
  15. Menjaga kesehatan gigi
  16. Mengobati penyakit beri-beri
  17. Memperkuat daya tahan tubuh
  18. Mengontrol kadar kolestrol
  19. Mencegah sembelit
  20. Menenangkan syaraf otot

Itulah beberapa manfaat dan kandungan bengkoang yang berkhasiat untuk diet yang mungkin belum dikataui orang banyak. Untuk konsumsi bengkoang secara rutin dan engga membelinya dipasar, kita bisa menanam bengkoang dihalaman rumah dengan cara menanam umbi bengkoang yang suda tua. Setelah beberapa hari tunas bengkoang akan mulai muncul dan tumbuh dengan baik. Bengkoang dapat dipanen setelah 3-4 bulan ditanam.