Gula merah merupakan salah satu pemanis buatan yang sering kita temui di berbagai masakan. Kita juga sering menemukan gula merah sebagai isian kue tradisional seperti kelepon. Sebutan gula merah berasal dari warna gula itu yang biasanya berwana coklat kemerahan. Gula merah memiliki banyak sebutan seperti gula jawa dan gula nira. Gula itu biasanya terbuat dari cairan nira yang dikumpulkan dari berbagai tanaman palem-paleman, Nira merupakan cairan yang memiliki citarasa manis yang terdapat di pelepah bunga tanaman palem-paleman seperti aren, kelapa, tebu dan lontar.
Biasanya petani nira mendapatkan cairan itu dengan cara penyadapan di pucuk pohon tempat bunga itu keluar. Itulah sebabnya semua petani nira pasti lihai memanjat dan tidak takut dengan ketinggian. Tinggi pohon yang disadap bisa mencapai 25 meter dari permukaan tanah. Petani nira banyak kita temui diberbagai daerah di Indonesia seperti di pesisir Yogyakarta. Nira yang sudah terkumpul lalu direbus sambil terus diaduk hingga mengental. Setelah mengental, saat panas adonan harus cepat-cepat dicetak agar lebih mudah dimasukkan ke dalam cetakan.
Biasanya petani nira mencetak nira dengan wadah batok kelapa atau bambu. Sehingga bentuk cetakan gula merah yang sering kita temui adalah setengah lingkaran dan tabung berdiameter 5-6cm. Setelah dingin dan tercetak gula merah yang siap dipasarkan. Gula merah dari pohon berbeda akan menghasilkan rasa, khasiat, dan kaulitas gula yang berbeda pula. Gula merah dari pohon aren akan lebih lembut dibandingkan gula merah dari nira kelapa yang biasanya memiliki tekstur yang lebih keras.
Manfaat Gula Merah Untuk Kesehatan
Menambahkan gula merah pada masakan tidak hanya memberikan perasa manis dan penyedap rasa namun juga berkhasiat untuk kesehatan. Salah satunya adalah khasiat gula merah untuk diet. Sebelum berbicara mengenai khasiatnya kita akan mengulasa kandungan gula merah. Berikut kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram gula merah:
- Kalori 377 kkal
- Lemak 0 g
- Kolesterol 0 mg
- Protein 0 g
- Karbihidrat 97,33 g
- Serat 0 g
- Gula 96,21 g
- Sodium 39 mg
- Kalium 346 mg
- Zat besi 4 mg
Gula pada gula merah lebih rendah dibandingkan dengan gula pasir yang terbuat dari tebu sehingga baik dikonsumsi untuk penderit diabetes. Selain itu gula merah juga baik dikonsumsi untuk pelaku diet. Khasiat gula merah untuk diet didapatkan dari kemampuan gula merah untuk menurunkan kadar lemak tak jenuh di dalam tubuh. Beberapa ahli gizi juga sering merekomendasikan gula merah untuk dikonsumsi orang lanjut usia. Itu karena gula merah lebih mudah dicerna oleh para lansia.
Manfaat Gula Merah Untuk Diet
Setelah sedikit dibahas mengenai khasiat gula merah untuk diet diatas, beberapa kandungan lain dalam gula merah juga ternyata dapat membantu menurunkan berat badan dan membuat tubuh tetap bugar walaupun melakuan diet. Konsumsi gula merah juga salah satu Cara Diet Cepat yang aman untuk tubuh. Kami akan menjelaskan beberapa kandungan gula merah dan manfaatnya untuk tubuh:
- Kalori
Kalori sangat dibutuhkan tubuh untuk memberikan tenaga pada tubuh sehingga kita bisa beraktivitas dengan baik. Kalori juga berhubungan dengan diet karena dengan menghitung kebutuhan kalori per hari kita dapat mengontrol berat badan.
- Karbohidrat
Dalam proses diet, karbohidrat tetap dibutuhkan walaupun jumlahnya dikurangi. Bahaya Diet Tanpa Karbohidrat akan sangat membahakan tubuh jika kita sama sekali tidak mengkonsumsi karbohidrat dalam waktu yang cukup lama. Karbohidrat akan menghasilkan glukosa dan menghasilkan energi. Saat karbohidrat dikurangi maka diharapkan tubuh akan membakar lemak untuk menghasilkan energi.
- Kalium
Kalium adalah salah satu jenis mineral yang penting untuk tubuh. Kalium mampu membantu proses metabolisme tubuh sehingga mempercepat proses penurunan berat badan.