Gula aren menjadi pilihan beberapa orang yang ingin menambahkan perasa manis namun tetap sehat pada makanannya. Gula aren juga sering dijadikan alternative pemanis untuk makanan penderita diabetes. Gula aren masuk adalam jenis gula jawa atau yang kita kenal juga dengan mana gula merah. Gula aren terbuat dari nira pohon aren. Nira merupakan cairan yang memiliki rasa manis yang diperoleh dari berbagai tanaman yang masuk dalam keluarga palma termasuk pohon aren.
Pohon aren banyak ditemuai di daerah Sulawesi Selatan, disana potensi pohon aren sangat besar. Tanaman aren dapat tumbuh dengan baik diatas ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut dan suhu rata-rata 25°C. Dengan begitu pohon aren akan menghasilkan nira dalam jumlah yang optimal. Namun kegunaan aren disana memang masih sebatas untuk membuat gula aren. Gula aren dapat dibedakan menjadi dua tergantung bentuknya yaitu bentuk padat dan serbuk atau sering disebut gula semut. Selain rasanya yang manis gula aren gula memiliki manfaat seperti khasiat gula aren untuk diet.
Beberapa tahapan pembuatan gula aren adalah:
- Saring air nira dengan saringan yang terbuat dari bahan tembaga. Proses penyaringan itu berguna untuk memisahkan air nira dengan kotoran yang terbawa dalam proses penyadapan
- Masukkan nira dalam panic besar tergantung banyak nya air nira yang akan dimasak.
- Panaskan atau rebus air nira dengan api sedang selama 1-3 jam
- Aduk nira sesekali agar tidag gosong
- Buang buih nira yang terdapat dipermukaan. Hal itiu berfungsi agar gula nira tidak berwarna terlalu gelap, cepat kering, dan tahan lama
- Angkat nira setelah nira menjadi kental atau susut hingga 8% dari volume sebelumnya
- Cerak gula aren dengan cetakan tradisiona sepeti batok kelapa atau batang bambu.
Sedangkan pembuatan gula aren berbentuk serbuk, saat nira mulai mengental api dikecilkan dan pengadukana nira dilakukan dengan perlahan sehingga terjadi pengkristalan. Setelah itu pengadukan dipercepat hingga menjadi serbuk kasar dan serbuk halus. Nuntuk mendapatkan hasil yang makasimal serbuk halus tadi masih harus di ayak dengan ukuran 15-20 mm tergantung pesanan.
Manfaat Konsumsi Gula Aren
Gula aren dapat berfungsi sebagai penurun berat badan atau diet. Jika anda merupakan pecinta rasa manis namun ingin diet, anda bisa melakukan Cara Diet Gula dengan mengganti konsumsi gula pasir anda dengan gula aren. Gula aren merupakan salah satu gula alami yang mudah dicerna tubuh dan rendah kalori, itu lah salah satu alasan khasiat gula aren untuk diet. Kandungan gula tidak hanya terdapat di pemanis namun juga sumber karbohidrat seperti nasi untuk itu ada baiknya saat anda melakukan diet dengan mengkonsumsi gula aren anda juga melakukan Cara Diet Tanpa Makan Nasi. Mengkonsumsi gula aren yang tepat juga dapat menjadi salah satu Cara Diet Alami yang dapat dilakukan. Berikut cara diet menggunakan gula aren yang dapat dilakukan setiap hari:
1. Pagi hari
Konsumsi gula aren pada pagi hari dapat menyuplai energi kita untuk beraktivitas hingga siang hari tanpa rasa lapar. Gula aren dapat diolah menjadi makanan atau camilan sehat dipagi hari atau juga sebagai tambahan pemanis untuk konsumsi oatmeal. Gula aren juga bisa digabungkan saat menikmati secangkir teh panas saat sarapan pagi.
2. Siang Hari
Konsumsi gula aren pada siang hari bisa dipadukan dengan berbagai makanan atau menu utama seperti diolah dengan ketan atau singkong sebagai sumber karbohidrat. Seperti yang sudah dijelaskan diatas, sebaiknya anda mengurangi konsumsi nasi saat melakukan diet.
3. Malam Hari
Jika anda malas memasak makanan di malam hari, anda bisa menambahkan gula aren pada minuman anda seperti susu atau yogurt sebagai makanan penutup dalam satu hari.
Ulangi kegiatan tersebut selama beberapa minggu untuk mendapatkan khasiat gula aren untuk diet secara maksimal.