Tempe adalah makanan yang digemari di Indonesia, bahkan banyak orang luar yang mulai melirik tempe sebagai alternatif menu makanan sehari-hari. Makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai ini selain sedap dilidah juga memiliki banyak nutrisi serta kelebihan bagi tubuh.
Pelajari pula tentang tips menjalankan pola makan food combining untuk pemula yang dapat memanfaatkan tempe sebagai bahan utama.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe tidak dapat disepelekan loh guys, manfaat tempe sendiri diantaranya:
- Sumber protein yang lebih kaya dibandingkan daging
- Sumber kalsium yang berdasarkan penelitian dapat disetarakan dengan susu sapi.
- Mengandung vitamin B12.
- Merupakan antioksidan alami.
- Cocok untuk anda yang sedang program penurunan berat badan.
Cukup banyak bukan manfaat tempe sendiri, tempe juga bisa jadi pengganti daging pada diet mayo. Nah yang sering dikeluhkan orang adalah menu olahan tempe yang biasaya hanya digoreng dan terkesan monoton atau membosankan.
Padahal anda dapat mencoba berbagai resep masak tempe tanpa digoreng tanpa menghilangkan cita rasa tempe yang sedap dilidah. Yuk simak beberapa contoh resep masa tempe tanpa digoreng berikut ini:
1. Tempe Bacem
Tempe bacem lekat sekali sebagai menu olahan tempe khas Jogja dan Solo. Cara mengolahnya pun cukup mudah loh, selain itu rasanya jangan ditanya, banyak orang yang suka dengan tempe bacem. Bahan yang harus anda persiapkan diantaranya :
- Tempe 2 potong
- Air kelapa 3 gelas
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- Serai, daun salam
- Garam secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas
Cara membuatnya pun cukup mudah cukup haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan memarkan lengkuas serta serai. Bumbu di tumis hingga harus lalu masukan tempe dan juga air kelapa. Setelah itu ungkep sampai air habis dengan menggunakan api yang kecil hingga bumbu halus benar-benar meresap.
Tempe bisa langsung disajikan selagi masih panas. Menu ini bisa jadi menu diet mayo ala Indonesia yang aman dikonsumsi.
2. Grilled tempe
Merasa ribet dengan menu olahan tempe bacem? Ini resep masak tempe tanpa digoreng yang juga patut anda coba yakni grilled tempe atau tempe bakar. Bahan-bahannya pun cukup mudah untuk diolah :
- Tempe 1 potong
- Saus barbeque secukupnya
- Minyak olive atau minyak sayur
Cara membuat grilled tempe adalah dengan cara potong tempe secara memanjang dengan ketebalan kurang lebih 1-2 cm. Setelah itu masukkan dalam sebuah mangkok dan campur dengan saus barbeque. Diamkan kurang lebih selama 10-15 menit.
Jika sudah dirasa bumbu meresap siapkan panggangan, oleh panggangan dengan margarin atau minyak agar tidak lengket. Jangan lupa juga untuk mengoleskan minyak olive atau minyak sayur ke tempe baru setelah itu panggang hingga warna tempe berubah kecoklatan.
Voila, menu olahan grilled tempe siap untuk anda nikmati. Sangat mudah dan praktis bukan? Menu ini bisa jadi salah satu dari 7 menu sarapan untuk diet yang dibuat enak dan menyehatkan.
3. Sambal tempe bakar
Tempe juga bisa dibuat menjadi sambal yang nikmat loh. Dengan tambahan cabai dan juga bumbu yang lain anda bisa membuat sambala tempe bakar yang bisa dinikmati dengan lauk lainnya.
Bahan-bahan :
- 250 gram tempe
- 100 ml minyak sayur
- 3 cm kencur
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 5 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
Cara membuatnya adalah dengan terlebih dahulu panggang tempe hingga kecokelatan. Goreng semua bumbu kemudian haluskan setelah itu masukan tempe yang telah dipanggang ke dalam ulekan dan haluskan bersama dengan bumbu hingga rata. Untuk menambahkan cita rasa anda dapat menambahkan sedikit minyak sayur. Menu ini bisa jadi cara diet yang gak ribet.
Demikian beberapa resep masak tempe tanpa digoreng yang bisa anda coba sendiri di rumah. Praktis dan juga mudah untuk dibuat, semoga bermanfaat.