8 Khasiat Kecambah untuk Diet Rendah Lemak

Tauge atau Kecambah sering kita jumpai sebagai salah satu bahan makanan penambah nafsu makan. Sering digunakan pada berbagai makanan baik soup, tumis, gorengan dll. Meskipun dapat menambah nafsu makan, namun jangan khawatir karena dengan mengonsumsinya kecambah, berat badan Anda tak akan bertambah.

Bagi Anda yang sedang mencari cara diet alami dan sehat namun kurang menyukai sayuran untuk diet, maka khasiat kecambah sebagai diet rendah lemak adalah solusinya. Kecambah atau tauge khususnya dari kacang hijau memiliki kandungan antioksidan yang tinggi serta rendah kalori yang akan sangat membantu dalam program diet Anda. Beberapa khasiat kecambah sebagai menu sarapan pagi sehat dan makanan sehat untuk diet ampuh, diantaranya :

    1. Kalori yang rendah

Saat Anda melakukan program diet sehat, tentunya makanan – makanan berkalori tinggi akan Anda hindari seperti daging, gorengan, fast food, dll. Anda hanya boleh memakan sayuran atau buah yang tidak mengenyangkan. Namun jangan khawatir, selain enak dicampur dengan berbagai bahan makanan, kecambah memiliki kalori yang sangat rendah dan tidak berlemak.

Dalam 50 gram kecambah hanya mengandung 50 kalori, sehingga sangat cocok untuk dijadikan menu diet sehat alami. Untuk mengonsumsinya, Anda dapat merebus kecambah dan dicampur dengan bumbu pecel, dimasak dengan soup, digoreng menjadi tumis, atau hanya dibuat sebagai salad sayur untuk diet yang sangat sehat untuk dikonsumsi.

    2. Kaya akan serat

Makanan yang mengandung serat sangat baik untuk kelancaran pencernaan Anda. Serat sering ditemukan dalam sayur – sayuran dan daging, namun Anda juga dapat menemukannya dalam batang kecambah. Selain kaya serat, kecambah dapat mengurangi kadar kolesterol dan membuang racun dari dalam tubuh akibat radikal bebas yang menjadi bahaya gorengan untuk diet atau saat mengonsumsi makanan fast food . Mengonsumsi kecambah merupakan program diet untuk obesitas yang pas bagi Anda yang mengalaminya dan juga mencegah sembelit.

    3. Kaya akan protein

Kandungan protein pada kecambah sangat tinggi sehingga hanya dengan mengonsumsinya sedikit akan memberi cadangan energi bagi tubuh dan membuat Anda tetap kenyang untuk waktu yang lama, sehingga Anda tidak perlu terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat. 30 gram kecambah akan memberi Anda energi sebanyak 15 gram. Selain memberi energi, protein juga bermanfaat dalam pertumbuhan khususnya rambut dan memperbaiki jaringan dalam tubuh. Protein telah terbukti dalam menyerap lemak dan menjadikannya energi, sehingga aman dikonsumsi sebagai bentuk cara diet untuk penderita diabetes bagi Anda yang menderitanya.

    4. Kandungan vitamin dan mineral yang tinggi

Selain protein, kecambah juga memiliki kandungan vitamin dan mineral tinggi yang sangat penting bagi tubuh. Hanya mengonsumsi 100 gram kecambah tiap hari, akan memberi 40% vitamin B yang penting bagi kesehatan tubuh Anda, terutama vitamin B1, B5, B6, dan B9 agar Anda selalu berenergi tidak gampang lelah dan lesu. Selain itu, khasiat kecambah juga baik untuk para ladies yang ingin meningkatkan kesuburan reproduksinya.

    5. Kandungan lemak rendah

Mengonsumsi makanan berminyak memang perlu dihindari dalam upaya diet rendah lemak yang ingin Anda lakukan. Lemak pada makanan yang dikonsumsi akan menimbun pada kulit dan menimbulkan kegemukan. Untuk mencegahnya, khasiat kecambah untuk diet rendah lemak hanya mengandung 0,38 gram lemak, sehingga Anda dapat makan sebanyak apapun yang Anda inginkan tanpa perlu khawatir untuk gemuk.

    6. Mengurangi kolesterol

Tujuan utama dalam program diet sehat adalah menurunkan kadar kolesterol penyebab kegemukan. Serat yang terkandung dalam kecambah sangat bermanfaat dalam mengurangi kolesterol sehingga membantu menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan jantung.

    7. Detoksifikasi

Racun tertimbun dalam tubuh dapat terjadi akibat pola makan yang tidak sehat dan kurang bernutrisi. Makanan yang berlemak dapat menjadi racun bagi tubuh jika tidak dikeluarkan dengan baik dan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan obesitas. Enzim – enzim dan kandungan klorofil dalam kecambah akan membantu mendetoksifikasi tubuh dan memberi oksigen yang cukup bagi tubuh dan juga menurunkan berat badan Anda.

    8. Perut kenyang dalam waktu lama

Dengan mengonsumsi kecambah, Anda akan merasa kenyang dalam waktu yang lama sehingga dapat menunda waktu makan Anda dan konsumsi karbohidrat berkurang. Serat yang tinggi akan mengontrol rasa lapar dan membakar kalori dalam tubuh.

Jika Anda ingin menurunkan berat badan namun tetap dapat menikmati makanan enak, maka khasiat kecambah untuk diet rendah lemak adalah solusinya. Khasiat kecambah yang dapat menambah nafsu makan namun juga tidak membuat kegemukan karena rendah kalori dan lemak yang sangat efektif sebagai menu diet sehat Anda setiap hari. Berolahraga minimal 2 kali seminggu, minum air putih yang banyak, dan cara mengatur pola makan diet ketat yang teratur akan membuat program diet Anda menjadi maksimal.