Menu Diet Food Combining untuk 10 Hari yang Sangat Praktis

Menu Diet Food Combining dapat menjadi menu harian anda dalam menjalani diet. Triphologi atau lebih dikenal dengan istilah yang kini umum dipakai, food combining merupakan pendekatan secara nutrisi yang mendukung penggunaan kombinasai makanan yang spesifik sebagai inti dari kondisi kesehatan yang baik dan penuruan berat badan, misalkan menghindari makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dengan makanan yang kaya protein pada saat yang bersamaan. Metode menu untuk diet food combining ini pertama diperkenalkan oleh Herbert M. Shelton dalam bukunya Food Combining Made Easy yang terbit pada tahun 1951.

ads

Baca Juga :

Diet Food Combining

Seiring dengan perubahan zaman dan kemajuan teknologi yang juga membawa beragam perkembangan seperti antibiotika, pasturisasi dan makanan kaleng, beserta gaya hidup yang penuh stress telah merusak ekosistem internal dalam sistem pencernaan kita. Hal ini akan menyebabkan sistem pencernaan kita tidak dapat berfungsi dengan efisien dan mengakibatkan tubuh menjadi mudah lelah dan berkurangnya kondisi kesehatan. (Baca Juga : Bahaya Diet Tanpa Makan Nasi )

Oleh karena itu, sekarang ini kita harus sangat berhati hati dalam menjaga dan merawat tubuh kita dari kurangnya nutrisi yang diperlukan dan stress yang berlebih. Namun kabar baiknya adalah saat ini kamu dapat makan untuk kesehatan yang lebih baik dan mendapatkan tubuh yang langsing secara alamiah pada saat bersamaan. Ya betul, kamu tidak salah baca, makan untuk kesehatan dapat dilakukan dengan food combining.

Menu Diet Food Combining

Nah, sesudah kamu mengetahui tentang prinsip prinsip food combining, maka inilah menu food combining yang bisa kamu coba pada saat kamu menjalankan food combining untuk diet.

  • Hari 1
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Siomay dengan Kentang dan Tahu serta Sup sayuran dengan Pangsit isi sayuran
    • Selingan               : Semangkuk kacang yang disangrai
    • Makan Malam   : Tim ikan dengan Sayur rebus serta salad ketimun
  •  Hari 2
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Ayam goreng dengan Sup kacang merah dan Rujak
    • Selingan               : 1-2 buah pisang segar yang mentah
    • Makan Malam   : Nasi, Tahu,  tempe dengan sayur asam serta Lalap dan sambal 
  • Hari 3
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Nasi dan Sop sayuran kacang merah serta Perkedel kentang
    • Selingan               : Yogurt polos
    • Makan Malam   : Ayam jahe dengan Muntahu dan Tumis sayur kombinasi
  • Hari 4
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Gado-gado lontong dan Kerupuk
    • Selingan               : 3/4 gelas susu kedelai
    • Makan Malam   : Nasi dengan tumis Bokcoy dan Tahu goring
  • Hari 5
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Gelatin daging dengan sayur dan Asinan Jakarta
    • Selingan               : Yogurt polos
    • Makan Malam   : Spaghetti aglio oglio dihidangkan dengan Brokoli rebus dan Salad sayuran
  • Hari 6
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Nasi, terong balado dan tumis kembang kol serta Tempe goreng
    • Selingan               : 1-2 buah pisang segar yang mentah
    • Makan Malam   : Karedok sayuran dengan keripik temped an sate ikan ala Bali
  • Hari 7
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Fuyunghai dan Capcay
    • Selingan               : Yogurt polos dan 1 sendok teh madu
    • Makan Malam   : Nasi goreng campur sayur dengan Keripik tempe
  • Hari 8
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Nasi dan Soto tanpa daging dengan Perkedel Jagung
    • Selingan               : 3/4 gelas susu kedelai
    • Makan Malam   : Filet dada ayam goring disajikan dengan Salad sayuran dan Saus thousand island
  • Hari 9
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Urap aneka sayuran dan Pepes ikan
    • Selingan               : Satu gelas kacang merah rebus
    • Makan Malam   : Ayam goring, Sayur bening daun bayam dan Sapo tahu
  • Hari 10
    • Bangun Tidur     : 1-2 Gelas air putih ditambah dengan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon
    • Sarapan                : Buah segar dan/atau jus dari buah segar
    • Makan Siang      : Filet ikan dory bumbu taliwang dengan Urap sayur dan Kerupuk kembang tahu
    • Selingan               : Yogurt
    • Makan Malam   : Mi kuah jamur dengan Selada dan Salad sayuran

Makanan Yang Baik Untuk Diet Food Combining

  1.  Menu Diet Food Combining yang baik adalah Lemak dan minyak, seperti minyak kelapa dan minyak zaitun sebaiknya dikonsumsi dengan sayuran, biji bijian dan protein
  2. Protein lemak, seperti zaitun dan alpukat sebaiknya dimakan bersamaan dengan sayuran tidak bertepung dan buah buahan yang asam
  3. Susu dan turunannya, sebaiknya digabungkan dengan buah buahan asam, biji bijian dan sayuran tak bertepung
  4. Kacang-kacangan, sebaiknya digabungkan dengan sayuran tak bertepung
  5. Gula sebaiknya tidak digabungkan dengan makanan lainnya.
  6. Makanan dan minuman yang difermentasi, sebaiknya digabungkan dengan apa saja karena mereka kaya akan vitamin, mineral dan bakteri yang menguntungkan system pencernaan kamu.

Cara Diet Food Combining

1. Makan Buah Dengan Perut Kosong

Buah-buahan pada umumnya memiliki kadar gula yang tinggi, sehingga dapat memicu pertumbuhan ragi dan unsur pathogen lainnya. Pengecualian terdapat pada buah-buahan yang asam seperti jeruk lemon, jeruk nipis, jenis-jenis buah berry ,black currants dan delima. Buah buahan ini memiliki kadar gula yang sangat rendah dan aman untuk dimakan bahkan pada saat baru memulai program food combining. Pada saat ekosistem internal kamu telah dipulihkan, yang biasanya terjadi dalam masa waktu 3 bulan, kamu bisa mulai memasukkan buah-buahan dengan kadar gula rendah seperti jeruk bali, kiwi dan nanas. (Baca Juga : Pantangan Diet Golongan Darah A )


2. Konsumsi Protein dan Makanan Laut 

Pada saat kamu memakan makanan berprotein seperti ayam, ikan, daging dan telur, tubuh kamu akan mengeluarkan asam hidroklorik dan enzim pepsin untuk membantu mencerna makanan ini dalam lingkungan yang tinggi keasamannya. Bila kamu mengkonsumsi makanan yang mengandung tepung tinggi seperti kentang atau roti, perut kamu mengeluarkan enzim ptyalin yang menciptakan tingkat kebasaan yang tinggi. Bayangkan apa yang terjadi jika kamu memakan dua jenis makanan ini pada saat bersamaan. Akibatnya makanan menjadi sulit tercerna dan akibatnya akan meningkatkan keasaman dalam darah. Ini merupakan suatu kondisi yang ideal bagi pertumbuhan pathogen. (Baca Juga : Cara Diet Tanpa Olahraga Dalam Seminggu )

Untuk mencegah ini, hindari mengkonsumsi makanan yang mengandung tepung tinggi seperti nasi, kentang dan roti pada saat bersamaan dengan makanan berprotein. Sebagai gantinya makanlah sayur mayur seperti selada, timun, wortel, kembang kol, brokoli, asparagus, seledri dan bit bersama dengan protein untuk meringankan pencernaan. (Baca Juga :  Pantangan Diet Golongan Darah B )

Kamu setidaknya harus menunggu 3 jam terlebih dahulu sesudah memakan makanan yang berasal dari biji bijian  sebelum memakan makanan yang kaya protein. Demikian juga halnya bila kamu telah memakan makanan berprotein sebaiknya berikan tubuh kamu waktu 4 jam untuk mencernanya dengan sempurna. (Baca Juga :  Cara Diet Karbohidrat )

3. Mengkonsumsi Biji-Bijian 

Beberapa jenis biji bijian seperti gandum, millet, quinoa dan amaranth sangat kaya akan protein dan vitamin B. Mereka juga sangat bermanfaat untuk menunjang pertumbuhan bakteri yang menguntungkan dalam system pencernaan kamu. (Baca Juga : Bahaya Diet Tanpa Makan Nasi )

4. Hindari Minuman Dingin

Hindarilah meminum air dingin pada saat makan karena air dingin akan menghambat proses pencernaan. Minuman yang sebbaiknya diminum pada saat makan adalah segelas the hangat. Minumlah air dengan suhu ruangan atau agak hangat. Juga ingatlah untuk tidak minum 15 menit sebelum dan 1 jam sesudah makan.

Baca Juga :

Jadi sekarang kamu sudah tahu kan apa saja dasar-dasar dan cara untuk melakukan food combining? Kamu juga sudah punya ide untuk menu-menu makanan yang bisa kamu pakai untuk food combining. Jadi apalagi yang kamu tunggu-tunggu, ayo lakukan food combining sekarang untuk kesehatan yang lebih baik dan tubuh yang lebih langsing.

, , , ,




Oleh :
Kategori : Menu