13 Cara Memasak Kentang Untuk Diet Sehat dan Mudah Dicoba

Kentang merupakan salah satu jenis umbi yang memiliki nilai gizi tinggi. Kentang memiliki kandungan lemak serta kalori yang rendah dan bisa memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C, vitamin B6 dan juga potasium di dalam tubuh per harinya. Sementara senyawa fitonutrien yang terkandung di dalam kentang merupakan senyawa organik nabati yang akan memberikan efek kesehatan secara menyeluruh pada tubuh kamu.

Artikel terkait:

Cara Memasak Kentang Untuk Diet

Seperti namanya, diet kentang ini menjadi salah satu alternatif diet yang bisa menurunkan berat badan dalam waktu cepat yakni dengan menggunakan kentang sebagai menu diet harian kamu. Apabila kamu ingin menjalankan diet kentang untuk menurunkan berat badan, maka silahkan simak panduan cara untuk memasak kentang untuk diet yang akan kami berikan secara lengkap berikut ini.

1. Kentang Kukus Kaya Rempah

Kentang kukus sebagai salah satu menu diet tidak selalu harus terasa hambar dan membosankan. Kamu juga bisa membuat masakan kentang kukus yang tetap enak untuk disantap sekaligus menggugah selera makan kamu.

Caranya adalah dengan menambahkan taburan rempah kering kesukaan kamu pada kentang kukus dan tambahkan juga dengan lada, cabai bubuk serta garam sebagai penambah rasa. Untuk pilihan rempah segar juga bisa kamu gunakan seperti cincangan daun peterseli, kemangi, jintan, lada hitam, sage atau dill.

Berbagai jenis rempah ini tidak hanya berfungsi sebagai penambah rasa dari kentang rebus, namun juga memiliki kandungan antioksidan tinggi yang akan mencegah terjadinya peradangan dan juga mencegah kanker. Sementara untuk lada hitam mempunyai sifat anti bakterial dan jintan akan memperlancar sistem pencernaan kamu sekaligus sebagai sumber zat besi yang cukup tinggi. Saat merebus kentang, ganti juga air yang digunakan untuk merebus dengan kaldu sayur atau daging agar rasanya lebih gurih.

2. Sup Kentang

Cara memasak kentang berikutnya adalah diolah menjadi sup yakni dengan memotong kentang yang sudah di rebus lalu rebus kembali bersama dengan berbagai jenis sayuran lain seperti bawang bombay, peterseli, brokoli dan juga tambahkan kaldu ayam rendah lemak. Agar menambah kandungan protein dalam sup kentang, kamu juga bisa tambahkan dengan potongan daging ayam tanpa lemak ke dalam masakan.

Biarkan sup sampai mendidih dan kecilkan api lalu tutup dan lanjutkan memasak selama 20 menit memakai api yang kecil. Setelah agak dingin, haluskan kentang dan juga berbagai sayuran sampai bentuknya menyerupai sup lalu tambahkan dengan berbagai bumbu seperti garam dan lada lalu masak kembali selama 5 menit dan siap untuk di santap.

Artikel terkait:

3. Mashed Potato

Cara Memasak Kentang Untuk Diet selanjutnya adalah dengan mengolah menjadi mashed potato. Mashed potato atau kentang tumbuk menjadi menu yang sehat untuk mengganti nasi di dalam menu diet kamu. Sebagai pengganti mentega, kamu bisa menumbuk kentang bersama dengan susu skim atau yogurt rendah lemak sehingga tekstur mashed potato bisa terasa sangat lembut sekaligus creamy. Tambahkan juga dengan kembang kol kukus yang sudah dihaluskan serta sage sebagai penambah citarasa.

Supaya mashed potato bisa lebih sehat, kamu bisa merebus kentang dengan bawang putih lalu ditiriskan dan ditumbuk kemudian tambahkan dengan garam, lada, bawang merah yang di iris, yogurt tawar, bawang, seledri, acar dill yang di cincang dan juga paprika merah.

4. Salad Kentang

Salad kentang bisa menjadi pilihan cara memasak kentang sebagai menu diet selanjutnya agar asupan makan diet tidak terasa membosankan. Agar lebih sehat, ganti mayonaise yang tinggi kalori dengan yogurt tawar atau plain yogurt rendah lemak atau yogurt yunani sehingga salad terasa lebih menyegarkan.

Potong-potong kentang kukus atau rebus  menjadi ukuran dadu lalu campurkan dengan yogurt tawar dan tambahkan dengan berbagai rempah favorit kamu seperti daun dill, paprika, cincangan seledri, garam, lada dan juga bawang putih lalu aduk sampai rata dan siap untuk disantap.

Artikel terkait:

5. Kentang Panggang

Dengan mengkonsumsi kentang yang dipanggang bersama kulitnya utuh, maka tidak akan menambah kadar lemak atau karbohidrat di dalam masakan diet ini. Pada bagian kulit kentang mengandung serat serta kalium ekstra tinggi yang sangat bermanfaat untuk program diet kamu.

Dalam 1 buah kentang panggang mengandung setidaknya 4 gram sera, 900 mg kalium yang lebih tinggi dibandingkan jika kamu mengkonsumsi daging. Sajikan kentang panggang ini bersama dengan yogurt tawar ditambah dengan brokoli, saus salsa, cincangan berbagai rempah segar dan juga krim asam.

Alternatif memasak kentang panggang lainnya adalah dengan belah kentang menjadi 2 bagian lalu keluarkan bagian isi kentang dengan sendok sedikit saja kemudian isi lubang tersebut dengan daging tanpa lemak lalu tambahkan minyak zaitun, bubuk paprika dan juga salmon asap, keju mozarella serta krim asam rendah lemak dan oven sampai matang.

6. Casserole Kentang

Casserole kentang menjadi salah satu masakan olahan kentang nikmat yang baik untuk di konsumsi saat menjalani program diet. Caranya adalah dengan mengiris kentang bersama kulitnya tipis-tipis lalu tambahkan 1 cangkir bawang merah iris, 1 cangkir keju cheddar rendah lemak, 1/2 sendok teh bumbu masakan Italia, 1/2 cangkir kaldu ayam, 1 1/2 sendok teh dijon mustard dan juga 1/2 sendok teh bawang putih serta garam secukupnya.

Oleskan mangkuk tahan panas dengan minyak zaitun lalu masukkan 1/3 bagian kentang iris, 1/2 bagian bawang lalu taburi dengan 1/3 bagian keju dan 1/2 bagian bumbu masakan Italia. Lakukan lapisan ini berulang kali sampai pada lapisan kentang terakhir dan taburi keju pada bagian atasnya. Tutupi permukaannya dengan aluminium foil lalu panggang dalam microwave selama 20 menit menggunakan temperatur yang tinggi. Siap untuk disajikan sebanyak 6 porsi.

7. Keripik Kentang Buatan Sendiri

Cara Memasak Kentang Untuk Diet selanjutnya adalah dengan mengolahnya menjadi kentang goreng. Untuk membuat kentang goreng sendiri caranya adalah dengan memasak kentang terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5 menit lalu tiriskan dan keringkan potongan kentang tersebut. Lumuri dengan sedikit minyak lalu celupkan ke dalam putih telur yang sudah di kocok. Susun pada nampan tahan panas dan panggang selama 35 menit.

Keripik kentang ini sangat mudah dibuat dan tentunya lebih sehat sebagai santapan menu diet kamu. Sebagai penambah rasa, kamu bisa menambahkan dengan beberapa rempah lain seperti dedaunan kering, garam dan lada yang dicampur bersama dengan kocokkan telur untuk baluran kentang.

Baca Juga :

Tips Memasak Kentang Untuk Diet

Proses memasak kentang yang berbeda-beda, juga membutuhkan beberapa tips penting yang berbeda juga sehingga hasil olahan kentang yang kamu masak bisa sempurna tanpa perlu kehilangan nilai gizi dalam masakan tersebut.

1. Tips Memasak kentang Goreng

Terkadang, kamu tentu tergoda untuk menyantap kenikmatan dari kentang goreng. Untuk menghilangkan kalori berlebih pada kentang goreng kamu bisa mengatasinya dengan menggoreng kentang memakai minyak yang sedikit atau lebih bagus lagi hanya di tumis saja. Selain itu, pilih tekstur kentang yang keras agar kentang tidak mudah hancur.

Apabila ingin ditambahkan rasa, maka kamu bisa memakai mentega tawar dan jangan menggunakan garam karena akan menyebabkan bagian dasar kentang yang menempel pada wajan menjadi lengket serta gosong. Rasa kentang goreng dengan cara memasak seperti ini juga tidak kalah lezat dengan memasak kentang goreng secara deep fry.

Artikel terkait:

2. Tips Memanggang kentang

Saat kamu ingin memanggang kentang bersama dengan kulitnya, maka pastikan kentang tersebut sudah di cuci bersih dan disikat untuk menghilangkan kotoran yang menempel mpada kulit kentang. Setelah itu bagi kentang menjadi 4 bagian dan rebus setengah matang selama 5 menit kemudian ditiriskan menggunakan saringan kawat. Masukkan kentang ke dalam mangkuk dan tambahkan dengan 4 sendok minyak lalu aduk sampai rata. Susun kentang pada loyang yang sudah dioles dengan minyak lalu panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 50 menit. Agar hasil lebih renyah, maka balik kentang saat proses memasak selesai kemudian panggang kembali.

3. Tips Membuat Stew Kentang

Untuk membuat stew atau semur kentang, kamu bisa mencuci bersih kentang lalu potong menjadi 4 bagian dan masak setidaknya selama 1 jam dan untuk suhu terbaik yang dipakai saat membuat semur kentang adalah 180 derajat celcius.

4. Tips Memasak Kentang Dengan Microwave

Memasak kentang dengan microwave menjadi pilihan tepat dalam mengolah kentang sebagai menu diet. Selain proses memasaknya yang terbilang cepat, namun warna kentang bisa tetap dipertahankan yakni tetap berwarna putih agak kekuningan dan tidak coklat.

Baca Juga :

5. Tips Memanggang Kentang Dengan Alumunium Foil

Memanggang juga menjadi salah satu proses mudah untuk memasak kentang. Kentang bisa di panggang langsung pada rak oven atau bisa juga ditempatkan dalam loyang terlebih dulu yang sudah dioles dengan minyak. Cara lainnya adalah dengan membungkus kentang memakai aluminium foil kemudian panggang memakai suhu 200 derajat celcius sekitar 1 jam bergantung dari jenis dan variasi kentang yang kamu gunakan.

6. Tips Mengukus Kentang

Membuat kentang kukus memang terbilang memakan waktu yang cukup lama, namun cara ini menjadi yang terbaik jika kamu ingin mempertahankan kualitas dari warna kentang yang akan kamu santap dan bisa di kupas terlebih dahulu atau pun tidak.

Caranya adalah dengan meletakkan kentang pada kukusan lalu tambahkan air sebanyak 5 cm lalu kukus sampai matang. Usahakan untuk tidak memotong-motong kentang saat di kukus karena nantinya kentang yang matang akan lebih mudah untuk hancur. Rebus air selama 30 sampai 40 menit sampai uap terlihat dan untuk melihat tingkat kematangan, kamu bisa menusuk kentang memakai tusuk sate. Apabila tusuk sate tembus ke daging kentang berarti tandanya kentang sudah matang.

Artikel terkait:

Demikian ulasan lengkap dari kami kali ini mengenai  lengkap dengan tips memasak kentang yang baik dan benar.  Dengan mengkonsumsi berbagai menu berbahan dasar kentang, maka berat badan akan turun secara cepat tanpa perlu kekurangan gizi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.